Школа № 19 "Выбор"

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Школа № 19 "Выбор" » 11 А ( 2008 год выпуска) » Поучительные рассказы))

Поучительные рассказы))

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

КАК МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ВЫБИРАЛИ СЕБЕ СПУТНИЦ ЖИЗНИ

Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их  жизни.
Один сказал:
     -- Я  могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из
тех, кто согласится разделить мой трудный путь. Другой же молвил:
     -- Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей
спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила:
     -- Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком  тесно  для  меня.
Оно  поместится  на  ладони  моей  руки,  а  я должна войти в обитель сама и
ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю  дворец  и
надеюсь,  что  мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет много
света и простора, а значит, будет много счастья.
     Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал:
     -- Твоя красота достойна великолепия моих чертогов.
     И он увел девушку в свою  прекрасную  обитель.  Вторая  протянула  руку
тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила:
     -- Нет  в  мире  теплее  и  уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни
один, даже самый огромный дворец,  не  сравнится  размерами  с  этим  святым
обиталищем.
     И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить
свое счастье.

Нелегкой  была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем
пути, но в сердце любимого ей всегда  было  тепло  и  спокойно,  и  ощущение
счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком сердце,
потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно становилось огромным,
и  всему  живому  находилось  в нем место. В конце пути, на вершине, которая
пряталась под облаками, они увидели такой  лучезарный  свет,  ощутили  такое
тепло, почувствовали такую всеобъемлющую Любовь, что поняли -- какое счастье
может испытать человек, если путь к нему лежит через сердце.
     Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение
от простора  и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни был,
он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую клетку, в
которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из  окон,  металась  между
колонн,  но  не находила выхода. Все давило на нее, душило, угнетало. А там,
за окнами, было НЕЧТО, что не  осязаемо  и  прекрасно.  Никакое  великолепие
дворца  не  могло  сравниться  с  тем, что было за его окнами, в необозримых
просторах лучезарного пространства. Красавица  поняла,  что  ей  никогда  не
испытать  того далекого счастья. Она так и не поняла, через что ведет дорога
к этому счастью. Она только опечалилась, а печаль окутала черным пологом  ее
сердце,  которое  перестало  биться.  И  красивая  птица  умерла  от тоски в
золоченой клетке, которую сама себе выбрала.

Люди забыли, что они птицы. Люди забыли, что  они  могут  летать.  Люди
забыли,  что  есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и никогда
не утонуть.
     Прежде,  чем  сделать  выбор,  нужно  прислушаться  к  сердцу,   а   не
прикасаться   к   ледяной   строгости  ума,  который  более  расчетлив,  чем
чувствителен.
     Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти
по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.

0

2

Интересный рассказ...Мне понравился=)

0

3

классно
ПРИТЧА О СЫНЕ, ПРЕДАВШЕМ МАТЬ

Одну женщину обвинили в сатанинстве и собирались сжечь на костре как колдунью. Но по существовавшему в то время обычаю все должны были подтвердить, что она ведьма. Огромная толпа, словно камни, бросала возгласы «ведьма», только её сын безмолвствовал среди толпы.
— Сжечь и сына, — крикнул кто-то, — он сын ведьмы, значит, и он — сатана. Опасаясь за жизнь сына, крикнула несчастная женщина в толпу:
— Это не мой сын!
И тогда возмущенный сын заорал вместе с безумствующей толпой:
— Ведьма! Ведьма!
И в тот же миг запылало пламя у ног невинной. Языки огня лизали уже тело, но не эта боль жгла сердце матери. Вспомнила несчастная, как впервые шевельнулся под сердцем ребёнок, словно цветок распустил свои лепестки. Вспомнила, как в муках родила она долгожданное дитя, как услышала его первый крик, возвестивший о появлении нового существа на свет Божий. Вспомнила, как приложила впервые к груди тёплый дорогой комочек, как впервые он произнёс слово «мама», как сделал первый шаг... Вглядывалась женщина в родное лицо, искажённое безумством, и жгучие слёзы заливали опалённые ог-нём щёки.
Жестокий костёр погас, безжалостное пламя исчезло, оставив на площади серый пепел, который разносил во все стороны равнодушный ветер. Толпа, получив наслаждение, разошлась, а сын безвинной женщины так и стоял на площади. Не было у него никого, и некуда ему было идти. С площади его вскоре прогнали, и он побрел в поисках другой жизни. И где бы он ни останавливался, куда бы ни прибивался, отовсюду был гоним, везде был обруган, оскорблен и нередко избит. И чем больше ему доставалось, тем чаще он вспоминал мать: её тёплые мягкие руки, её милый сердцу голос, её родной образ, её нежность и любовь.
— Мир жесток, — твердил несчастный. — Он отнял у меня то, что было всего дороже.
— Нет, это не мир отнял у тебя самое дорогое, — услышал он голос внутри себя. — Это ты отрёкся от него, чтобы сохранить себе жизнь.
И стал жить сын с вечным укором совести, как с клеймом.
Прошло время, женщину оправдали, вернули честь доброму имени, а сын её так и остался вечно прокажённым, отовсюду гонимым. И спокойной жизни у него не было, и спокойной смерти не получил.

Отречение ради собственного спасения есть обречение себя на гибель. Отрёкшемуся отлучённым от жизни быть, лишённым судьбы человеческой и имени честного.

0

4

ПРИТЧА О МАЯТНИКЕ СЧАСТЬЯ

Два брата обратились к Всевышнему:
— Скажи, Господи, можно ли управлять счастьем и горем?
— Человеку подвластно многое, — ответил Бог.
— Тогда научи нас этому.
— Я дам вам по маятнику, и вы сможете сами отмерять своё горе и своё счастье.
Поблагодарили братья Бога и возвратились домой с ценным подарком.
Один брат качнул маятник в сторону счастья и закружился в порыве этого хмельного ветра, но, дойдя до той точки, которая была отмерена силой толчка, маятник пошёл в обратном направлении с такой же силой и отнёс брата к событиям безрадостным. Хлебнув горя, брат мгновенно отрезвел от безумного счастья и понял, что горе и счастье — абсолютно равные величины, две стороны одной сути и одного без другого не существует. Значит, чтобы уменьшить горе, надо уменьшить желание счастья, которое не бывает вечным, и чем оно будет ровнее и тише, тем на душе будет спокойней.
Умный брат понимал, что всего, чего хочешь, не иметь, всей радости, которой желаешь, не испытать, а потому нет существенной разницы между «много» и «очень много», потому что всё равно не знаешь точной меры того, что невозможно измерить. И он установил свой маятник на такую величину колебаний, которая позволила ему и познать счастье, и не ослабнуть в горе. И счастье и горе были почти равны, а жизнь брата стала протекать в покое, и сам он стал более уверенным и сильным в житейской мудрости.
Счастье украшало его жизнь, а горе не обезображивало ее. Сначала они спокойно сменяли друг друга, а потом слились в одну ровную полосу жизни, где всё воспринималось как должное, где всё строилось в крепкой связи с разумом и душевным чутьём. И не мог сказать брат, ставший впоследствии мудрецом, счастлив ли он, но всегда говорил, что несчастье обходит его стороной. Так и прошёл умный человек по жизни долго и спокойно, мудро и праведно, не причиняя никому зла, а раздаривая другим радость. И не для себя уже он жил, а потому и не нуждался в личном счастье.
Другой брат качнул маятник в сторону счастья и закружился в вихре опьяняющей радости, но, дойдя до конечной точки, и его маятник на мгновение остановился и с ещё большей силой пошёл в сторону несчастья. Неожиданность эта потрясла второго брата, от внезапности такой он чуть не захлебнулся и не лишился жизни. Оправившись от такого удара, безумец с ещё большей силой толкнул маятник в сторону счастья и понёсся в призрачный мир иллюзий. Упиваясь эйфорией счастья, он так и не заметил, что его снова отнесло к другому берегу и с головой окунуло в омут.
Долго барахтался неугомонный брат, но, выбравшись, решил толкнуть маятник ещё сильнее, чтобы успеть ухватить ещё больше счастья. Когда он снова оказался в болоте невзгод, когда горе с головой стало затягивать его в трясину бедствий, ему пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы выкарабкаться, но, выбравшись, он с ещё большей силой качнул маятник в сторону счастья в надежде получить столько, что сможет перекрыть любое горе.
Продолжалось это качание из стороны в сторону долго. И чем было больше счастье, тем тяжелее невзгоды, и не понимал глупый брат сути этого явления. Так он всю жизнь толкал маятник к счастью, стараясь качнуть как можно дальше, чтобы получить как можно больше, но потом прикладывал ещё большие усилия, чтобы преодолеть удары судьбы. До последнего мгновения своей короткой жизни безумный стремился счастьем перекрыть горе. Но в мире гармонии всё так уравновешено, что ничего невозможно получить, не расплатившись. Это — главный закон природы, о котором не знают или не помнят, забывают или не хотят знать. А итог один...
И хоронили молодого годами старца, истратившего все свои силы на бесполезную работу — добывание счастья, — порожденную ненасытным желанием и тщеславием.

У каждого человека в душе есть свой маятник, и какова амплитуда его колебаний, такова и человеческая жизнь.

0

5

ЭЭЭ... читать лень. К чему это все?

0

6

лень так не читай :))

0

7

Любовь , ожесточенный мир и горе!

0

8

О Любви
ОНА приходит незаметно: подкрадывается сзади, падает на голову с неба, подстерегает за углом, томится годами и не находит выхода, ее не видно, но ОНА всюду, в каждой улыбке, каждом жесте, взгляде, голосе, ее нельзя потрогать и осознать, но ее присутствие легкое, как паутинка, как вечно ускользающий шлейф от духов, как яркий и заразительный смех малыша, как лучики вокруг глаз, как мамин голос, как отцовские руки, как летний закат или аромат июльской ночи с жужжанием ночных жуков и шелестом прибрежных камышей, как чуть тронутая лапками водомерок поверхность озера, как тяжелые капли летнего ливня, как прохлада ночи, как туман застилающий плащом из белой органзы утренний лес, как млечный путь на чистом южном ночном небе, как осенний листопад в безветренную погоду с тихо падающими и шелестящими под ногами листьями, как снегопад, заставший водителя ночью по пути в город, как легкое прикосновение ветерка, пробегающего по струям волос…

ОНА во всем: в стуке сердец, в родстве душ, в нежности и заботе, в искренности, в вечности, в дружеском рукопожатии, в объятьях влюбленных, во взгляде преданного хозяину пса, в свете ночника, в расцветке бабочки и пушистой спинке шмеля, в аромате полевых цветов и запахе спелой пшеницы, в синеве прозрачных счастливых глаз и взмахе кокетливых ресниц. ЕЮ наполнены наши мечты, самые глубокие мысли, скрытые желания, безумства молодости и неторопливая мудрость зрелости.

Без НЕЕ не начинается и не заканчивается ни один наш день, ни один поступок не остается без ее неизменного присутствия, ОНА успокаивает и согревает в минуты волнения и тревоги, помогая найти гармонию и ощутить душевный комфорт. Мы не можем без НЕЕ, ибо жизнь теряет смысл и направление своего течения, когда ОНА оставляет нас. Пропадает легкость и ощущение полета, ускользает вера в осуществление самых невозможных планов, умирает желание бороться во имя защиты интересов, притупляется острота восприятия и пропадает вкус к жизни, а самое главное – без ЛЮБВИ невозможно понять, что же такое СЧАСТЬЕ!

0

9

Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества.
   Когда Скука зевнула уже в третий раз, Безумие предложило:
   - А давайте играть в прятки!?.
   Интрига приподняла бровь:
   - Прятки? Что это за игра??
   И Безумие объяснило, что один из них, например, оно, водит -закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. Энтузиазм затанцевал с Эйфория, Радость так прыгала, что убедила Сомнение, вот только Равнодушие, которое никогда ничего не интересовало, отказалось участвовать в игре. Правда предпочла не прятаться, потому что в конце
концов ее всегда находят. Гордость сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало). А Трусости очень не хотелось рисковать.
   - Раз, два, три...- начало счет Безумие.
   Первой спряталась Лень, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, Вера поднялась на небеса, а Зависть спряталась в тени Триумфа, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева.
   Благородство очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро - для Красоты. Расщелина дерева - так, это для Страха. Крыло бабочки - для Сладострастия. Дуновение ветерка - ведь это для Свободы! И оно замаскировалось в лучике солнца. Эгоизм, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. Ложь спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а Страсть и Желание затаились в жерле вулкана. Забывчивость, даже не помню где она спряталась, да это и не важно.
Когда Безумие досчитало до 999999, Любовь все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
   - Миллион, - сосчитало Безумие и принялось искать.
   Первой оно, конечно же, нашло Лень. Потом услышало, как Вера спорит с Богом, а о Страсти и Желании оно узнало по тому, как дрожит вулкан. Затем Безумие увидело Зависть и догадалось, где прячется Триумф. Эгоизм и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках Безумие подошло напиться к ручью и увидело Красоту. Сомнение сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак все были найдены: Талант - в свежей и сочной траве, Печаль - в темной пещере, Ложь - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли...
   Безумие искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили Любви глаза. Безумие не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало Любви стать ее поводырем.
   С тех пор Любовь слепа и неотступно следует за Безумием...

+1

10

просто супер.. вообще СУПЕР

0

11

воть еще..

Слишком Поздно 
Я закрыла дверь. И только сейчас я поняла, что произошло. Слезы, как град покатились из глаз, я сползла и обняв ноги вспомнила все опять. Но мысли перебивали слезы. Все слова выветривались из головы, остались только фигуры. Я посмотрела на твою дверь в последний раз. Я могла бы забежать к тебе, обнять, поцеловать и все началось бы сначала, но… у меня просто не было больше сил терпеть это..

… Я медленно шла по аллее... Мы с тобой любили здесь гулять.. И именно здесь ты сказал мне первый раз «люблю».. Но… Время – это вода.. А вода на месте не стоит… Я от переживаний достала сигарету.. Да.. Именно из-за тебя я начала курить.. Дым так ядовито играл, смешиваясь с воздухом… Я вспомнила, как ты тоже меня так ядовито дразнил.. Но я тут же отбросила эти мысли и пошла дальше…

… Жизнь в городе кипела.. Так смешно, все эти люди куда-то торопятся, ставят себя выше кого-то, а на самом деле, единственно, ч то они представляют – это общество, потерявшее смысл жизни.. Я шла, стараясь не обращать ни на кого внимания, смотрела вперед, думала о ней.. Какой-то парень с зелеными глазами улыбнулся мне, я только взглянула в его глаза и прошла мимо. Я еще чувствовала его взгляд. Но зачем улыбаться тому, кто больше тебя не увидит?..

… Вода в ванной казалась обжигающей, а цвет поменялся на нежно-красный… Зазвонил телефон. Я собрала оставшиеся силы и ответила. Из трубки доносились какие-то до боли знакомые звуки :
- Я тебя люблю! Прости меня, я только сейчас осознал свою ошибку!!

… Я улыбнулась.. Наконец-то он понял это…

…Но, увы, было поздно… 

0

Вы здесь » Школа № 19 "Выбор" » 11 А ( 2008 год выпуска) » Поучительные рассказы))